Come guadagnare con il tuo ristorante

Ecco perché

L’obiettivo è sempre quello di portare il tuo locale in profitto, che sia un ristorante, un bar, una trattoria, ecc., devi metterlo sempre nelle condizioni di produrre utili.

Per fare ciò è necessario che tu lo faccia diventare un azienda avendo un modello di business.

Gestire un’azienda con un modello di business significa avere una visione strutturata e un’organizzazione chiara basata sulla pianificazione e la standardizzazione dei processi. 

Come si fa a definire il modello di business corretto?

Come prima cosa ti dico cosa non fare

Non pensare da artigiano bensì inizia subito a pensare da imprenditore.

Pensa in grande agendo in piccolo

Credimi se ti dico che il rischio di pensare in piccolo è quello di rimanere piccolo, pensare in grande ti darà la possibilità di crescere.

Non voglio spaventarti nel dirti di pensare in grande.

Pensare in grande infatti non significa fantasticare su scenari impossibili, ma bensì operare agendo come le grandi aziende, utilizzando procedure  stabilite, strutturando bene le cose.

Il tuo locale non potrà mai crescere se rimani radicato solo sul concetto che fare il ristoratore significa fare una marea di ore di lavoro e non vedere mai dei risultati.

Ti garantisco che assolutamente non è così.

Pensando in grande e quindi gestendo la tua attività con il giusto metodo, avrai non solo la possibilità di avere più tempo libero, ma anche di veder crescere il tuo fatturato e i tuoi margini.

Ricorda che gestire e avere il controllo della propria attività e importante per te quanto per i grandi gruppi.

Non pensare assolutamente che lavorare attraverso l’utilizzo delle procedure faccia scadere la qualità di quello che fai, anzi, il contrario, avendo la mente più libera avrai modo di dare sfogo alla tua creatività.

Creatività e passione sono il carburante del tuo business

Gli standard lomantengono sempre in perfetta funzione.

Visto che ti ho appena detto cosa non fare, quindi l’errore che non devi commettere, adesso ti dico invece cosa fare per creare il tuo giusto modello di business.

Per prima cosa devi porti degli obiettivi, devi essere in grado di trasformare le tue sensazioni in numeri.

Devi poter ottimizzare i tuoi costi e aumentare i tuoi profitti.

Non puoi assolutamente continuare basando tutto il tuo lavoro sulla speranza, speranza che arrivino clienti, speranza che i tuoi collaboratori migliorino, speranza di guadagnare di più.

Avrai la certezza di raggiungere i risultati soltanto dal momento che lavorerai con un metodo.

Ma cosa significa lavorare con un metodo?

Lavorare con metodo, significa avere il totale controllo di gestione, per sapere, valutare, capire cosa succede ogni giorno all’interno del tuo locale, in modo da poter mettere subito in atto le dovute azioni correttive che ti daranno finalmente modo di produrre utili piuttosto che rimetterci dei soldi tutti i mesi.

Definisci correttamente le risorse che ti servono come ad esempio attrezzature e modalità di lavoro.

Lavorando con metodo, avrai la possibilità di definire un piano di investimenti.

Proprio così, se non investi nel tuo business, non produrrai costi, ma rimarrai sempre al palo.

Per potere investire naturalmente devi poter incassare, e per avere la certezza di incassare, devi lavorare con metodo.

La vendita non è altro che la pianificazione e la definizione di tutti i processi operativi interni.

Devi poter conoscere i costi delle tue materie prime dei tuoi acquisti e comprendere così il tuo food cost.

E’ fondamentale sapere di quanti collaboratori tu abbia veramente bisogno.

Come ben sai, il personale è una delle voci che incide maggiormente nei conti del tuo locale, nonostante questo, ti consiglio di non considerare i tuoi collaboratori esclusivamente come un costo, ma come una risorsa.

 Ovviamente per essere una risorsa devi metterli in condizioni di avere la giusta formazione, impiegandoli secondo le giuste competenze.

Una risorsa impiegata correttamente ti permette di mantenere sotto controllo il costo della voce personale.

Creando delle procedure otterrai diversi vantaggi :

  1. Ogni collaboratore avrà la consapevolezza di lavorare in un posto organizzato e quindi si comporterà di conseguenza
  2. Miglioramento delle performance, quindi più vendite e maggiori ricavi
  3. Minor perdita di tempo, e quindi risparmio di risorse e denaro

Procedure, standard e metodo, ti aiuteranno ad eliminare l’improvvisazione, e ti faciliterà il compito nel momento che ti capiterà di dover inserire una nuova figura nel tuo organico.

CREARE UN MODELLO DI BUSINESS SIGNIFICA PROGRAMMARE L’ORGANIZZAZIONE INTERNA IN MODO DA AVERE SOTTO CONTROLLO LE DIFFERENZE FRA COSTI E RICAVI

Fondamentale sapere gestire le varie aree che compongono il tuo business.

Se parliamo di food cost, devi creare standard di acquisto per le tue materie prime, schede ricetta che ti consentano di avere sotto controllo le grammature degli ingredienti che utilizzi per i tuoi piatti.

Come puoi pensare di avere uno standard di acquisto se non definisci regole e prezzi con i tuoi fornitori?

Ogni variazione di prezzo va ad incidere sul tuo food cost.

Attenzione però che il food cost, è soltanto una delle numerose voci incluse nella tua attività.

Esistono altri costi come affitto e utenze che incidono in maniera rilevante nel tuo conto economico.

Per fare definitivamente prendere quota al tuo locale, ti lascio un ultimo suggerimento altrettanto importante.

Crea un modello di vendita, un idea che ti faccia percepire non il migliore, ma che ti differenzi agli occhi del tuo pubblico.

Un idea che ti consenta di ottenere il massimo dal tuo locale.

Devi naturalmente definire il tuo collocamento sul mercato a livello di prezzo, è quindi fondamentale stabilire la giusta strategia che ti consenta di posizionare il tuo prodotto.

Definire un modello di business non è certamente un lavoro semplice, ma ti garantisco che grazie al modello di lavoro che ho creato, e che utilizzo nelle mie consulenze otterrai le basi e le competenze per farlo.

Ti assicuro che farsi accompagnare da un professionista, ti permetterà di applicare correttamente e concretamente le giuste tecniche e i giusti metodi.

Il beneficio sarà ben visibile fin da subito:

 Diminuizione delle criticità e aumento dei tuoi guadagni.

Quindi cosa aspetti?

Comincia subito a dare una svolta al tuo business

Se pensi di essere un ristoratore intraprendente ti consiglio di non lasciarti sfuggire l’occasione.

Ti aspetto!

Buona Risorazione

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